Организационные вопросы туров на Соловки
Главной вопрос на Соловках - где жить? Здесь всего три более-менее крупных гостиницы, причем в самой большой из них всего 46 номеров. Суммарный номерной фонд гостиниц острова - всего около 150 номеров. То есть, в каждую конкретную дату Соловки больше 300 человек принять не могут. Это очень мало, поэтому стоит позаботиться о бронировании тура заранее, если есть желание попасть на архипелаг именно в этом году. Мы (турфирма Север) специализируемся на Соловках, поэтому у нас есть туры со всеми отелями на Соловках. Мы можем достать номер даже когда у других они уже закончились, хотя и наши возможности не безграничны.
Туристический сезон на Соловках длится с середины июня по середину августа (чуть больше 2 месяцев).
Продажи туров на каждый летний сезон начинаются в январе. Динамика продаж из года в год выглядит так:
- В январе есть выбор на любые даты и гостиницы.
- В феврале также есть выбор, но уже могут возникнуть сложности с размещением больших групп на некоторые даты.
- В марте номера в некоторых отелях на некоторые даты уже заканчиваются.
- В апреле остаются единичные номера на отдельные даты без возможности выбора.
- В мае-июне все места на Соловки уже проданы на весь сезон. Поздно спохватившимся туристам остается записываться в лист ожидания в надежде поймать отказной номер. Но мы готовы помочь, чаще всего нам это удаётся.
- В сентябре в турфирме открывается предварительная запись на сезон следующего года.
На Соловки можно попасть самолетом из Архангельска. В 2019 году началась длительная реконструкция аэропортовой инфраструктуры на Соловках, поэтому ближайшие годы на архипелаг по воздуху можно с ограничениями.
Гораздо более бюджетные варианты предлагаются посредством связки автобус-теплоход и поезд-теплоход из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Подобным путем на Соловки попадает подавляющее большинство туристов.
Подобная связка работает и из Москвы, но прямых автобусов не существует, а расписание поездов из Москвы таково, что требуются дополнительные ночи в гостинице города Кемь или Беломорск, что удорожает поездку и нерационально увеличивает ее продолжительность, поэтому лучше (дешевле и меньше по времени в пути) ехать через Петербург.
На Соловки существуют и теплоходные круизы. Но тут есть нюансы. В основном речные круизы не покидают Беломорканал. Люди выходят в Беломорске с теплоходов и автобусами добираются до причалов на Соловки в Рабочеостровске. В этом плане такие круизы ничем не отличаются от сухопутных туров на Соловки за исключением гораздо более высокой цены.
Единственный корабль, который может пройти через всю систему шлюзов Беломорканала и причаливает к Соловкам – теплоход "Русь Великая". Это небольшой четырехпалубный теплоход, реконструированный в 2013 году специально для этого маршрута. "Русь Великая" за сезон успевает совершить по 4 круиза из Москвы и из Санкт-Петербурга продолжительностью от 12 до 20 дней. На Соловках корабль стоит 2 или 3 дня.
Вместимость "Руси Великой" всего 190 человек. Круизы стоят очень дорого (от 65 до 200 тысяч на человека), но даже за такую стоимость они полностью распродаются за полгода до начала.
География и природа Соловков
Соловецкий архипелаг является крупнейшим в Белом море. Он состоит из 6 крупных и сотни мелких островов. Площадь Большого Соловецкого острова составляет 246 квадратных километров. Острова хоть и скалистые, но довольно пологие. На соседнем с Большим Соловецком острове под названием Анзер есть гора Верокольская высотой всего 86 метров. Это и есть самая высокая точка всех Соловков.
На островах множество внутренних водоемов, как природных, так и рукотворных. Озёра и ручьи соединены каналами и протоками, которые копали монахи, обеспечивая пути для лодок, доставляющих грузы вглубь Большого Соловецкого острова. Всего на архипелаге насчитывается около полутысячи озёр. Эта сеть внутренних водоемов сама по себе является достопримечательностью, в летнее время по ней водят экскурсии на лодках.
Соловки находятся совсем недалеко от Полярного круга, но здесь сложился уникальный микроклимат, благодаря которому температуры здесь не такие экстремальные, как можно было бы ожидать от других районов Крайнего Севера на этих широтах. Например, средняя температура зимних месяцев здесь всего -10 градусов, а летом воздух нередко прогревается до +20. Согласитесь, по температурам это больше похоже на какой-нибудь Санкт-Петербург.
Экосистема Соловков уникальна. Даже если бы здесь не было монастыря и других рукотворных достопримечательностей, сюда все равно приезжали бы люди, чтобы получить впечатления от потрясающей эклектики в исполнении природы, когда на одном клочке земли можно встретить и деревья, характерные для средней полосы, и типичный тундровый ландшафт с причудливо изогнутыми карликовыми деревьями и мховыми пустошами. В свое время монахи воспользовались чудесным микроклиматом архипелага, разбив на Большом Соловецком острове ботанический сад, где сейчас произрастает более 500 видов различных растений, в том числе и экзотических.
Животный мир архипелага не такой богатый, как растительный. Помимо привычных нам белок, зайцев и лис на островах водятся северные олени и тюлени. Говорят, раньше здесь были и волки, но в это слабо верится, так как питаться им тут особо нечем. Тем не менее, это послужило основой для легенды о том, как святитель Зосима Соловецкий наложил на острова вечный пост. "Убоины всем тварям лесным не вкушать, а волкам, что не могут без горячей крови живыми быть, путь с острова указал". Волки святителя послушались, забрались на льдины и по весне отчалили на материк.
Пожалуй, морская фауна будет побогаче сухопутной. Упомянутых тюленей на Соловках несколько видов: морской заяц, гренландский тюлень, морской заяц. В прибрежных водах часто можно наблюдать небольших белых китов - белух. Они приплывают к Соловкам с территорий морского заповедника, находящего чуть южнее. И тюлени, и белухи - цель многих туристов на Соловках. В общем-то, в приличных турах на Соловки есть полноценные экскурсии к местам обитания этих животных.
Другая составляющая часть морской фауны вызывает у туристов исключительно гастрономический интерес. Воды Белого моря богаты рыбой. Главный (по крайней мере, у людей он на слуху) деликатес - соловецкая сельдь, которую ловят и здесь же солят по особенному рецепту. В последние годы здесь также разводят мидий. Этот промысел также привлекает массу туристов.
Немного истории
Соловецкий монастырь был основан в эпоху позднего русского средневековья. Летописи тех времен дошли до наших дней, поэтому у монастыря есть точная дата основания - 1436 год. Спустя сто лет с момента основания обитель начинает отстраиваться в камне. Это было дорого и долго, но необходимо. Растущая морская мощь шведов докатилась до Белого моря, поэтому монастырю нужны были крепкие стены против иноземных агрессоров.
В середине 17-го века Соловецкий монастырь стал оплотом старообрядчества. Церковная реформа патриарха Никона была встречена здесь в штыки. Противостояние было жестоким, целых 8 лет монастырь провел в осаде царских войск. Военными методами монастырь-крепость взять так и не удалось, как обычно в таких случаях одна из сторон воспользовалась услугами предателя. В 1676 году Соловки перешли под контроль царских войск. Со временем, раскол был забыт, монастырь даже получил статус ставропигиального, коим и является по сей день.
Соловецкий монастырь поучаствовал не только в войнах со шведами. Его коснулась даже одна из крымских войн 19-го века. Представляете, где Крым, а где Соловки? Тем не менее, именно в ходе крымской войны 1854 года Соловки оказались под артиллерийским огнем двух английских кораблей "Бриск" и "Миранда". Нападение было отбито, враги убрались восвояси.
В советское время на Соловках организовали крупный концлагерь. Это самый драматичный период в истории архипелага. С 1923 по 1933 года здесь умерло много тысяч человек, точных цифр нет до сих пор.
Туристов на Соловках не пускали до последнего времени. Только с включением в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году здесь стал активно развиваться экскурсионный туризм.
Основные достопримечательности Соловков
Соловецкий кремль
Так для краткости называют центральный комплекс Спасо-Преображенского монастыря, обнесенный крепостными стенами. Он расположен на Большом Соловецком острове в бухте Благополучия. Вообще монастыри не принято называть кремлями, но вот такой вот он соловецкий монастырь-крепость. Да и как иначе, если стены здесь колоссальные. Они сложены из громадных валунов, при виде которых в голове крутятся те же мысли, что и при осмотре египетских пирамид: как это было возможно построить в 16 веке без строительной техники? Кажется, что эти громады просто невозможно ворочать, не то что укладывать каким-то целенаправленным способом в ряды.
В плане креммль представляет собой вытянутый пятиугольник с восемью массивными башнями: Прядильная, Успенская (Арсенальная), Корожная (Сторожевая), Никольская, Квасоваренная, Поваренная, Архангельская, Белая.
Спасо-Преображенский собор и его пристройки
Это главная архитектурная доминанта острова. Его строительство закончилось в 1566 году. В те времена надежность постройки определялась толщиной стен, поэтому для строительства высоких сооружений архитекторы вынуждены были использовать толстые стены. Ажурные контрфорсы, как в Европе, наши строить либо не умели, либо не хотели. Спасо-Преображенский собор внушает своими толстыми, практически фортификационными стенами с уклоном. Здесь толщина стен нижнего яруса достигает 5 метров. Всего у храма 3 яруса. Сверху его венчают пять луковичных глав, покрытых осиновым лемехом. В интерьере больше всего привлекает внимание иконостас. Это огромный шестиярусный иконостас, состоящий из 200 икон. Его создали в 2003 году мастера фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублёва.
Из собора по крытой галерее можно попасть в трапезные палаты, каларскую палату и Успенскую церковь. Это самые первые сооружения из камня на всём архипелаге, если вынести за скобки доисторические лабиринты.
Морской музей
Морской музей Соловков расположен на Сельдяном мысу в бывшем лодочном амбаре. Его экспозиция собрана энтузиастами, которые постарались рассказать о малоизвестных страницах истории русского мореплавания. Речь, прежде всего, о допетровских временах. Считается, что Петр Первый создал русский флот с нуля, ориентируясь на корабельное искусство западной Европы. В общем и целом, это так и есть в той части, что касается именно военно-морского флота России. Но и до него люди покоряли морские просторы, особенно новгородцы и особенно в Поморье, где море кормило. Именно об этом и рассказывает морской музей.
Памятники жертвам Соловецкого лагеря
Памятник и поклонный крест - очевидные, но не единственные памятники страшным годам. Здесь даже без всяких экскурсий люди то и дело натыкаются то ржавую колючую проволоку, то на лагерные бараки, то на самодельные мемориалы от родственников жертв. Тень концлагеря всё еще витает над Соловками.
Кстати, в одном из бараков работает музейная выставка, посвященная истории Соловецких лагерей и тюрьмы.
Секирная гора
Этот холм высотой 70 метров находится на приличном удалении от монастыря, но сюда всегда приводят туристов на экскурсии. Тургруппы чаще всего поднимаются по грунтовой тропинке, а спускаются по крутой деревянной лестнице. Можно и наоборот, но будет неудобно, так как лестница узкая, а встречный поток людей будет мешать подниматься. Но некоторые упорно идут вверх по лестнице, заставляя ворчать встречных. Все дело в местной легенде, которая утверждает, что поднявшемуся на вершину Секирной горы по лестнице прощается столько грехов, сколько ступеней он прошел. Если путь пройден, то минусуйте 294 греха.
На вершине Секирной горы находится Свято-Вознесенский скит. Его церковь Вознесения Господня уникальна. Это, пожалуй, единственная в мире церковь-маяк. Удивительней всего то, что маяк рабочий и используется до сих пор в сезон навигации. Говорят, свет маяка видно на расстояние до 40 км.
Рядом с церковью обустроена смотровая площадка, откуда открываются панорамы северо-восточной части Большого Соловецкого острова.
Савватиевский скит
Вообще скитов на Соловках множество, многие из них доступны для туристов. Но перечислять их все займет слишком много времени, поэтому остановимся только на значимых. Одним из таких является Савватиевский скит. Он появился в 15 веке на том самом месте, где жили основатели Соловецкого монастыря преподобные Савватий и Герман. Долгие века скит был пристанищем отшельников, пока в 19 веке здесь не были построены келейный корпус и каменная церковь Смоленской иконы Божией Матери. На месте, где была келья Савватия и Германа теперь установлен поклонный крест.
Ботанический сад
Все слышали истории о том, как монахи на Соловках арбузы выращивали. В общем и целом, истории недалеки от истины. Микроклимат архипелага позволил создать здесь настоящий ботанический сад. Изначально монахи сажали привезенные с материка растения для утилитарных целей: съедобные овощи и лекарственные травы нужны всегда. Но постепенно здесь стали появляться и декоративные растения, в том числе экзотические. Не в том плане, что пальмы, а просто нехарактерные для субарктических широт.
Ботанический сад расположен в Макариевской пустыни. Здесь туристам также будет интересно посмотреть на дачу архимандрита и Александринскую часовню. Это очень живописный и приятныйкусочек острова.
Другие острова архипелага
В многодневных турах на Соловки всегда есть экскурсии на соседние с Большим Соловецким острова. Наиболее интересными являются Анзерский и Большой Заяцкий. Здесь также есть скиты и православные святыни, но обычно туристы больше интересуются уникальной природой и необычным ландшафтом этих мест. Все-таки люди не часто оказываются так близко к полярному кругу, поэтому экзотика севера завораживает.
Более мелкие острова - родной дом для морской фауны. Тюлени, морские птицы - за этим туристы добираются сюда на моторных лодках в сопровождении гидов.
А еще на островах можно посмотреть каменные лабиринты. Они очень таинственные, поэтому привлекательные. Ученые до сих пор спорят об их назначении. Даже об их создателях практически ничего не известно. Одни догадки и загадки.