Организационные вопросы туров на остров Кижи
Любой тур на остров Кижи проходит через Петрозаводск. Даже вертолетные туры – и те через Петрозаводск, поэтому без заезда в этот город вам никак не обойтись. Что интересно, вертолетные туры зимой на Кижи совсем недорогие, при желании их может позволить себе каждый. Это связано с тем, что вертолет рейсовый, он и так регулярно летает из Петрозаводска в поселки Заонежья, заодно делая остановку на Кижах. Но всё-таки основная масса туристов добирается на Кижи по воде.
Навигация на Кижи начинается во второй половине мая и заканчивается в октябре. В отличие от Ладоги Онежской озеро гораздо более спокойное, поэтому корабли имеют возможность почти гарантированно добираться до Кижей и в середине осени.
Однодневные туры на Кижи из Петрозаводска осуществляются на судах на подводных крыльях. Из 7 часов поездки туристы на острове находятся чуть больше 4 часов. В это время вмещается большая интерактивная экскурсия и свободное время.
Примерно в таком же режиме посещают Кижи и туристы на круизах из Москвы и Санкт-Петербурга. Теплоходы стоят у причала острова целый день. Помимо основной экскурсии у круизных туристов есть больше свободного времени, в том числе и для дополнительных экскурсий, например на верфи Кижей или в музей реставрации.
Многодневных туров на Кижи не существует. На острове нет ни одной гостиницы для туристов. Весь остров - музей.
Отдельно стоит сказать о зимних турах на Кижи на судах на воздушной подушке. Такие туры проводятся регулярно в с середины января до конца марта из Петрозаводска, стоят недорого, по крайней мере, не дороже летних туров несмотря на экзотический и небольшой по вместимости транспорт.
Кижи - жемчужина Заонежья
Остров Кижи - один из тысяч островов Онежского озера. Это довольно большой остров, в длину составляет около 6 километров. Но при этом пологий. Самый высокий холм возвышается над водой всего на 23 метра.
Туристы на Кижах бывают исключительно с целью посетить экспозицию музея под открытым небом и лишь несколько часов могут посвятить прогулкам по острову, так что природу острова мало кто успевает оценить по достоинству. Вообще, в отношении Кижей правильней говорить о ландшафте, так как остров давно обжит людьми, имеет постоянное население и не имеет ни кусочка дикой природы. Туристы часто обращают внимание, что вся территория острова облагорожена, трава выкошена, дорожки выровнены и отсыпаны гравием. По такому образцово-показательному острову одно удовольствие гулять пешком или кататься на взятом на прокат велосипеде. Пейзажи напоминают сельскую местность где-нибудь в западной Европе, где каждый клочок земли ухожен стараниями поколений местных жителей. Удивительно наблюдать такое в России.
Кижи могут предложить туристам не только рукотворные достопримечательности, но и экологический маршрут. Несколько километров пешего маршрута по острову вместе с гидом будут для вас очень познавательными. Экскурсия рассказывает не столько о природе острова Кижи, сколько об экосистеме всего Онежского озера. Это хороший вариант для тех, кто уже был на Кижах в рамках классической экскурсии, хочет еще, но без повторов. Обычно экскурсию по экологическому маршруту заказывают группы, так что если у вас есть компания хотя бы из 5-10 человек, обращайтесь, мы вам организуем кое-что особенное.
Немного истории
Наши предки задали современным археологам задачу, когда решили, что отстраивать быт они будут не в камне, а в дереве. Недолговечный это материал. Даже пара сотен лет для деревянной постройки - это срок, о котором много могут рассказать реставраторы, неустанно работающие на острове Кижи. Есть даже тематические экскурсии, посвященные нелегкому труду реставратора.
В общем, следы материальной культуры на заонежских землях весьма редки и мало что могут рассказать, поэтому история этих мест не пестрит подробностями, увы.
Первое письменное упоминание о погосте на острове Кижи датируется 1563 годом. Нет сомнений, что люди здесь жили и до этой даты, так как места хлебные и рыбные, но далёких временах остается только предполагать. Сам остров и его окрестности входили в состав Обонежской пятины и являлись центром крупного Спасо-Кижского погоста (в те времена это слово еще не являлось синонимом кладбища). Писцовая книга 1582 года сообщает о 115 деревнях, входящих в погост, в том числе о 12 деревнях на самом острове Кижи. К слову, и сейчас на острове есть несколько жилых деревень, где большинство домов являются памятником деревянного зодчества.
Заонежье во все эпохи было далёкой провинцией, не имевшей ни промышленного, ни военного значения. Может быть поэтому 500 лет истории протекали здесь спокойно и размеренно. Может быть поэтому исторические потрясения мало коснулись этих заповедных мест. Когда в 1966 году был старт государственному историко-архитектурному и этнографическому музею-заповеднику "Кижи", у создателей музея не возникло проблем с экспонатами. Еще много шедевров деревянного зодчества и предметов крестьянского быта было не то что в хорошей сохранности, а даже и в использовании.
Остров Кижи получили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО одним из первых на территории России, фактически вторым после исторического центра Санкт-Петербурга. Следом за этим музей был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Для острова начались новые времена. Появилось стабильное финансирование для масштабных реставрационных работ. Появился большой поток туристов на острове. Благодаря этому музей получил возможность создать и развивать собственную масштабную этнографическую и культурную программу.
Основные достопримечательности острова Кижи
Как пишут в путеводителях для интересующихся Кижами, "если вы ищите не только душевного просветления, но и желаете ощутить себя в атмосфере крестьянской глубинки дореволюционной России - добро пожаловать на остров Кижи". На наш взгляд, это немного неверное приглашение. На острове Кижи довольно много следов современной цивилизации, которая навряд ли позволит с головой окунуться в атмосферу крестьянской глубинки. Но в 21 веке это просто невозможно, любые попытки окунать людей в атмосферу стародавних времен сейчас заведомо обречены на провал. Не отбирать же у туристов их смартфоны и аппараты, чтобы создать хотя бы видимость аутентичности. Но Кижи дарят туристам гораздо больше, чем вы можете представить. Они позволяют узнать и ощутить всеми органами чувств историю, пусть свысока нашей эпохи. Настолько детального рассказа с интерактивом, настолько потрясающих экскурсий вы еще не встречали, гарантируем.
Ансамбль Кижского погоста
Преображенская и Покровская церкви, шатровая колокольня и каменная ограда с деревянной крышей - эти силуэты вы узнаете, даже если никогда не были на острове Кижи. Это визитная карточка не только музея, но и всего русского севера.
Преображенская церковь (1764) - главная достопримечательность острова. Ее характерный каскад из 22 куполов невозможно спутать ни с чем. Она была построена в 1714 году в качестве летнего храма. В основе ее лежит восьмигранный сруб (восьмерик) с четырьмя пристройками по сторонам. По легендам, активно продвигаемым путеводителями, церковь была построена без единого гвоздя. По факту, гвоздей было использовано огромное количество. Возможно благодаря им она и дотерпела до реставрации, которая длилась несколько лет и была завершена в 2021 году. С 2022 года Преображенская церковь открыта для туристов.
Также можно попасть внутрь Покровской церкви. Это та самая, которую венчает корона из девяти куполов. В отличие от Преображенской Покровская церковь зимняя, то есть отапливаемая. Она находится в хорошем состоянии, сюда пускают экскурсии. Более того, она действующая. Иногда здесь проходят богослужения по церковным праздникам, а также интересные свадьбы в старорусском стиле.
Шатровая колокольня - самая поздняя постройка из ансамбля Кижского погоста. Она датируется 1862 годом. Ее высота около 30 метров. Колокольня действующая, звонница была не так давно восстановлена. Теперь она работает во время богослужений и колокольных концертов.
Крестьянские избы
На острове их множество, как музейных экспонатов, так и просто жилых, но старинных. Есть подробный путеводитель, где рассказывается история каждой избы и хозяйственной постройки, а также приводится их полное описание, включая интерьер. Большая часть экскурсии посвящена жизни и быту крестьян, поэтому будучи туристов на Кижах вы обязательно посетите несколько из них, и не просто так, а с подробным рассказом и показом массы интересностей. Вы будете в восторге, гарантируем. Дело в том, что экскурсии на Кижах не просто рассказ об экспонатах, а воспроизведение народных обрядов и обычаев. Это очень увлекает и детей и взрослых, к тому же подача информации ни капельки не похожа на текст из путеводителей. Она живая. Но это нужно слышать и видеть лично, конечно же.
Церковь воскрешения Лазаря
Ничем не примечательная маленькая часовенка, тем не менее, это один из ценнейших экспонатов. Дело в том, что это древнейшая из сохранившихся в России деревянных построек. Она датируется 14 веком (1300-ые года). По сути, она ровесница Куликовоской битве.
Церковь изначально находилась на территории Муромского монастыря (он находится на восточном берегу Ладоги и не имеет отношения к городу Муром). Когда собирали экспонаты для музея, ее перевезли на Кижи одной из первых.
Конечно, это далеко не все достопримечательности Кижей, а только основные. На острове более сотни объектов туристического интереса. Часть из них вам покажут на обзорной экскурсии, еще часть - на дополнительных тематических экскурсиях, которые можно заказать прямо на острове в администрации музея, а некоторые из них можно посмотреть самостоятельно с подсказками путеводителя.